Belum Ada Kajian Ilmiah

Thursday, December 14, 2006
By nias

Batak Pos, Kamis 14 Desember 2006

Upaya pembentukan Propinsi Tapanuli masih menuai banyak kritik. Salah satunya datang dari warga Dairi yang tinggal di Jakarta Jansen H Sinamo. Menurut dia, ada satu kelemahan atau kekurangan yang mendasar dari panitia yaitu belum adanya kajian ilmiah atas rencana pembentukan ini. Belum ada studi kelayakan, belum ada penelitian kemampuan finansial untuk menjalankan pemerintahan sebuah Propinsi. “Harusnya ada proposal yang dibuat berdasarkan kajian ilmiah,” kata Jansen.
Dia secara pribadi tidak setuju ide pembentukan propinsi karena tidak jelas yang ditawarkan panitia. Mereka mengatakan, demi memotong jalur birokrasi dan demi menyejahterakan rakyat. Tetapi, konsepnya bukan hanya tidak jelas, tetapi belum ada. Harus ada studi akademik atas segala sesuatu, bukan hanya semangat emosional.

Kalau dikatakan Tapanuli selama ini dianggap terlalu jauh dari pusat propinsi (Medan) sama sekali tidak benar. “Dari Dairi ke Medan hanya tiga jam,” katanya. Lagi pula di Jawa pun masih banyak daerah yang lebih dari tiga jam jaraknya ke kota pemerintahan. Selain itu, belum ada pendekatan kultur. Padahal, orang Batak sangat mengagungkan kultur. Kalau muncul Propinsi Tapanuli, sebenarnya yang terjadi adalah “pemutusan hubungan” budaya, sosial, ekonomi, dan emosi dengan Medan. Sebab sekarang banyak keluarga Dairi yang memiliki anak yang sekolah di Medan, mempunyai bisnis di Medan, memiliki tanah di Medan, dan memiliki gereja di Medan. “Jadi, kalau terjadi propinsi baru, akan memutus hubungan semua itu, tidak hanya pemutusan hubungan ekonomis,” tandas Presiden Direktur PT Spirit Mahardika ini.

Namun, dia tetap membiarkan panitia berjalan terus, hanya tanpa Dairi dan Pakpak Bharat. Kalau salah satu pendukung Panda Nababan mengatakan, baiknya Dairi dan Pakpak Bharat nanti menyusul bergabung, sangat tidak logis. “Bagaimana mungkin ada susulan. Kalau sudah diundangkan, ya tidak mungkin. Jadi, biarlah Dairi dan Pakpak Bharat menjadi daerah penyangga, tidak usah bergabung ke Propinsi Tapanuli,” katanya.(wid)

Leave a Reply

Kalender Berita

December 2006
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031