MA Tolak Permohonan Triben, Syurga Tetap Gubsu

Wednesday, May 28, 2008
By nias

Jakarta – Mahkamah Agung (MA) menolak permohonan yang diajukan calon Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Tritamtomo-Benny Pasaribu (Triben). MA menilai keputusan KPUD yang memenangkan Syamsul Arifin-Gatot Pujo Nugroho sah.

“Menolak permohonan yang diajukan pemohon untuk seluruhnya,” kata
ketua majelis agung Paulus E Lotulung dalam persidangan yang digelar di Gedung Uppindo, Jl HR Rasuna Said, Jakarta, Selasa (27/5/2008).

Majelis agung berpendapat, saksi-saksi yang dihadirkan selama persidangan tidak ada yang membuktikan adanya kecurangan dalam penghitungan suara. “Keterangan dari saksi tidak cukup kuat membuktikan adanya kecurangan dalam penghitungan suara,” ujar majelis.

Majelis menilai, kesaksian para saksi hanya membuktikan adanya kesalahan dalam prosedur sebelum dan sesudah pilkada. Misalnya surat undangan yang tidak sampai kepada pemilih, pencoblosan dilakukan orang yang tidak berhak, dan pembentukan DPP.

“MA tidak berwenang mengadili sengketa yang didasarkan adanya kesalahan tersebut. MA hanya berwenang mengadili kesalahan penghitungan suara,” bebernya.

Selain itu, MA juga berpendapat apakah jumlah suara yang hilang akibat kesalahan prosedur dimiliki oleh pemohon. “Atas dasar itu, MA berpendapat pemohon tidak dapat membuktikan dalil-dalil yang dimohonkan,” ujar Paulus.

Selain itu, berdasarkan bukti yang diajukan pemohon, para saksi tidak menyatakan keberatan atas rekap penghitungan suara. “Mereka juga telah menandatangani berita acara penghitungan suara,” jelasnya.

“MA berpendapat keputusan KPUD tentang penetapan calon adalah sah menurut hukum,” sambung Paulus.

Atas dasar itu, MA menolak permohonan eksepsi dari KPU Provinsi Sumut dan menolak permohoann pemohon. “Atas dasar itu, pemohon juga dijatuhkan denda Rp 300 ribu,” pungkas Paulus. ( ary/nvt ) (detiknews.com 27/05/08)

Leave a Reply

Comment spam protected by SpamBam

Kalender Berita

May 2008
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031