Pasca Ambruknya Jembatan Tötöi, Perekonomian Masyarakat Lahewa-Afulu Mulai Terganggu

Gunungsitoli, – Pasca ambruknya jembatan Belly Tötöi di Kecamatan Lahewa Timur, Senin (21/7), penghubung jalan Kecamatan Gunungsitoli ke arah utara Nias, membuat perkonomian masyarakat di tiga kecamatan arah utara yakni, Kecamatan Lahewa Timur, Afulu dan Kecamatan Lahewa mulai terganngu.

Pantauan Analisa di lapangan, Kamis, (31/7) sejumlah kebutuhan dan sembilan harga pokok di pasaran harganya mulai melambung tinggi bahkan harga BBM seperti bensin mencapai Rp10.000 per liter serta beberapa kebutuhan lainnya seperti beras, minyak makan, telur dan lainnya terancam putus.

Di lokasi jembatan Tötöi terlihat penanganan pembangunan masih lamban. Untuk menyemberangi sungai warga terpaksa harus menaiki rakit. Pada awal kejadian untuk menaiki rakit warga terpaksa harus membayar Rp50.000 per kepala, namun saat ini tarif itu turun menjadi Rp10.000 hingga Rp20.000

Ambruknya jembatan Belly Tötöi , Senin, (21/7) dinihari saat dilewati kendaraan jenis trado bermuatan crane mengakibtakan Sumadi (31) penduduk Lingkungan II pasar IV Medan Marelan tewas di lokasi kejadian. Sementara kendaraan yang melintas pada kesempatan itu beratnya lebih kurang 35 ton, sementara daya maksimum jembatan diperkirakan hanya dapat menampung 5-8 ton.

Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Kabupaten Nias Abdul Majid C SE ketika dimintai komentarnya mengatakan, pihaknya merasa prihatin pasca terjadi musibah ambruknya jembatan yang juga menelan korban jiwa.

Ia mengatakan, jika hal ini terus dibiarkan dalam waktu dua tiga hari, bukan tidak mungkin kehidupan masyarakat di sekitar wilayah tiga kecamatan itu terancam, termaksuk lambannya pelaksanaan pembangunan yang sedang dikerjakan di tiga kecamatan tersebut.

Mengatasi keadaan yang lebih rawan di sana, Abdul Majid berharap pihak terkait segera turun tangan demi kelancaran roda pemerintah dan roda pembangunan serta perekonomian masyarakat di tiga kecamatan itu. (kap) (Analisa, 01/08/08)

Leave a Comment

NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>