Hanya 4 Daerah di Pulau Nias Diizinkan Rekrut CPNS Baru
Berdasarkan keputusan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi menetapkan, hanya 227 kabupaten/kota dan 20 provinsi diizinkan merekrut CPNS baru di daerahnya.
Di Kepulauan Nias, hanya empat daerah saja yang diizinkan menerima CPNS jalur umum yang baru. Yakni, Kabupaten Nias, Nias Selatan, Nias Utara dan Nias Barat. Sedangkan Kota Gunungsitoli tidak masuk dalam daftar.
Secara keseluruhan, di Provinsi Sumatera Utara, hanya 13 pemerintah daerah yang diizinkan merekrut CPNS baru. Selain keempat daerah di Kepulauan Nias tersebut, daerah lainnya adalah Pemprov Sumut, Padanglawas, Padanglawas Utara, Deliserdang, Labuhanbatu Utara, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, dan Kota Sibolga.
Lalu, berapa kuota CPNS per daerah? Sampai saat ini pemerintah pusat masih merahasiakannya. Kepala Biro Hukum dan Humas (Karo Hukmas) Kemen PAN-RB Mohammad Imanuddin mengatakan, secara umum, sekitar 40 ribu formasi CPNS dialokasikan untuk Pemda. Sisanya, sebanyak 20 ribu menjadi jatah instansi pemerintah pusat.
Dia mengatakan, bila sudah ditetapkan, Kementeriannya juga tidak akan mengeksposnya saat ini supaya tidak menjadi bahan politisasi di daerah, terutama oleh DPRD setempat. Pada waktunya, kata dia, Badan Kepegawaian Daerah (BKD) yang akan mengumumkan jumlah lowongan CPNS di daerahnya.
Daftar Lintas Daerah
Dia mengatakan, persaingan memerebutkan kursi CPNS tahun ini bakal ketat dibanding sebelumnya. Sebab, pemerintah mengizinkan para pelamar melamar lintas daerah. Artinya, pelamar daerah yang satu, bisa melamar di daerah bahkan provinsi lainnya.
Hal itu, kata dia, juga akan dimanfaatkan oleh para pelamar dari daerah yang pada tahun ini daerahnya masuk daftar dilarang merekrut CPNS.
“Penerimaan CPNS ini merupakan agenda nasional. Pelaksanaanya saja di daerah. Karena itu, pelamar boleh mendaftar di daerah lainnya,” jelas dia.
Adapun penetapan daerah yang diperbolehkan merekrut CPNS baru tersebut adalah terutama besaran belanja pegawainya di APBD tidak melebihi 50%.
Penerimaan CPNS tahun ini, diupayakan lebih ketat. Pemerintah pusat menggandeng sejumlah lembaga untuk mencegah kecurangan. Di antaranya, dengan melibatkan Lembata Sandi Negara (Lemsaneg) untuk mengamankan soft copy soal tes dari upaya pembobolan.
Badan Intelijen Negara (BIN) juga akan digerakkan untuk mengendus para pejabat daerah yang bermain dalam penerimaan itu. Mulai menjelang pendaftaran, pelaksanaan tes hingga pengumuman hasil tes.
Sedangkan untuk mendeteks permainan uang dan kekuasaan dalam proses seleksi, LSM Indonesia Corruption Watch (ICW) juga turut dilibatkan. (EN/*)
August 24th, 2013 at 11:26 AM
follow me
August 27th, 2013 at 3:19 PM
mudaha2an saya diterima
September 5th, 2013 at 8:15 AM
Assalamu Alaikum wr-wb, Saya ingin berbagi cerita kepada anda, Bahwa dulunya saya ini cuma seorang Honorer di sekolah dasar sumatra selatan, Sudah 9 tahun saya jadi tenaga honor belum diangkat jadi PNS Bahkan saya sudah 4 kali mengikuti ujian, dan membayar 30 jt namun hailnya nol uang pun tidak kembali bahkan saya sempat putus asah,namun teman saya memberikan no tlp Bpk EDI SUJITNO yang bekerja di BKN pusat yang di kenalnya di jakarta dan juga mengurusnya untuk kenaikan golongan, saya pun coba menghubungi beliau dan beliau menyuruh saya mengirim Nama dan nomor tes Alhamdulillah sayapun lulus tes tulisan dan tes wawancara, alhamdulillah SK saya akhirnya keluar, Jadi apapun keadaan anda skarang jangan pernah putus asa dan terus berusaha, kalau sudah waktunya tuhan pasti kasih jalan, itu adalah kisa nyata dari saya, jika anda ingin seperti saya Hubungi saja Bpk Dr.EDI SUJITNO SH,Msi Tlp:0823-18977712 Siapatau Beliau Masih Bisah Bantu.
September 5th, 2013 at 5:10 PM
Dulu kata orang kepulauan Nias terbelakang,tapi tidak lagi seperti dulu sekarang Nias sudah mulai maju.kalau tidak percaya berkunjunglah ke kepulauan Nias pasti anda akan menikmati keindahan alamnya. Ya’ahowu.
September 6th, 2013 at 9:35 AM
nias, 06 September 2013
Kepada yth :
Bapak/Ibu Bupati …..
………………
di –
Nias Selatan
Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama :
Tempat, tgl lahir :Bawomataluo,20 November 1984
Usia pada tanggal 01/01/2013: … Tahun, … bulan
Jenis kelamin : Laki-Laki
Agama :Kristen Protestan
Pendidikan/Jurusan : D-3 ….
Alamat :Jl.Gereja Bawomataluo
Nomor telepon/HP :021-91534799/085217897880
Dengan ini menyampaikan permohonan kepada Bapak/Ibu, agar kiranya dapat diangkat menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Departemen —–, dengan jabatan ……… (kode jabatan : ….)
Sebagai bahan pertimbangan Bapak/Ibu, bersama ini Saya lampirkan :
Foto copy Ijazah terakhir beserta transkripnya yang telah dilegalisir masing-masing 1 (satu) lembar,
Pas photo ukuran 3×4 cm sebanyak 4 (empat) lembar,
Foto copy Kartu Pencari Kerja (AK. I) yang telah dilegalisir sebanyak 1 (satu) lembar.
Demikian permohonan ini disampaikan, besar harapan Saya kiranya Bapak/Ibu dapat mempertimbangkannya, sebelum dan sesudahnya diucapkan terima kasih.
Hormat Saya,
(Tanda Tangan – Nama Terang)
September 9th, 2013 at 10:26 AM
tolong secepatnya di kabar kan pengumuman cpns di nias
September 15th, 2013 at 7:30 PM
muda2han scepatnya dibuka ya penerimaan cpns ini…dan muda2han nama saya juga ada nantinya…..tak ada yg mustahil bagi Tuhan..amen.
September 15th, 2013 at 7:30 PM
tolong lah buka kapan mulai pendaftaran ya Pak tks.
September 15th, 2013 at 7:30 PM
kapan pendaftaranya? dan apa persiyaratanya? thx
September 15th, 2013 at 7:30 PM
Apakah bisa melamar CPNS secara Online saja?
September 15th, 2013 at 7:30 PM
Jika butuh angka ghaib untuk pasang togel sgp/hkg 2d_3d_4d di jamin pasti jitu 100% hbg : 081-243-216-087 KI.Petir jika ingin mengubah nasib anda untuk baik kedepannya mksh…..
September 15th, 2013 at 7:30 PM
Kalau bisa pak secepatnya dibuka berapa jumlah kuota yang dibutuhkan didaerah bapak.
September 15th, 2013 at 7:30 PM
Mdh2an perekrutan dan penambahan PNS, layanan kpd masy semakin baik shg msy menjadi sejahtera sesuai dg cita2 kemerdekaan..
September 15th, 2013 at 7:30 PM
penasaran x dn kepingin x aq ikut pelamaran/test ujian cpns tersebut,
September 15th, 2013 at 7:30 PM
kpan mulai pndaftaran nya..
aq juga pngen daftar…………
pliss kci tw la,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
September 15th, 2013 at 7:30 PM
Yth, para editor Niasonline yang telah bersusah payah dalam mengumpulkan informasi demi kepentingan publik. Saya KURETA SATUA sangat senang dengan apa yang telah kalian muat dalam berita ini, terlebih lebih mengenai topik PENGAMANAN PROSES PENERIMAAN CPNS diseluruh Indonesia. Saya selaku Sogai gito sangat senang apabila hal tersebut dapat terwujud sengan baik. Tetapi kalau boleh saya berkata bahwa cara pengamanan diatas belum bisa menjamin hasil yang memuaskan bagi seleksi cpns.Hal ini dikarenakan pemeriksaan hasil ujian dillaksanakan diluar daerah atau tempat berlangsungnya ujian, dimana sebagai manusia saya meragukan adanya persatuan diantara para team pengawas atau pengaman tersebut sehiingga hasil ujian bisa saja berubah dari yang aslinya. Kalau boleh saya sarankan jika memang pemerintah menginginkan hasil yang maksimal buat kualitas negeri yang tercinta maka Hendaknya ujian tersebut langsung diperiksa hasilnya dilokasi ujian pada saat dan tempat yang sama, sesaat setelah kertas ujian dikumpulkan. Delain itu tim pemeriksa adalah tim yang dibentuk oleh pemerintah seolah terpisah dari kegiatan publik ( maksudnya tim rahasia/ Siluman) dimana tak seorang pun yang akan tahu sebelum jam dilaksanakannya ujian. Tim Siluman ini akan melakukan penilaian pada kertas kertas ujian yang telah diserahkan dan hasilnya langsung dilaporkan kepada pihak yang berwewenang. dan apa yang menjadi hasil pada hari ujian tersebut langsung dipublikasikan baik melalui berbagai media termasuk Radio. Sehingga hasil ujian tersebut insya Allah benar benar murni tanpa ada menginap dan masuk angin. Amin
September 15th, 2013 at 7:30 PM
kapan pendaftaranya dibuka pak.
September 15th, 2013 at 7:30 PM
Adlhamdulilah..
September 15th, 2013 at 7:30 PM
HALELUYA…
September 15th, 2013 at 7:30 PM
Amen. ..moga cpet dibuka
September 15th, 2013 at 7:30 PM
Apa udah dimulai pendaftarannya atau masih belum…Tlg di info ya…
September 15th, 2013 at 7:30 PM
tlg dong d buat kan formasi tenaga cpnc thx
September 16th, 2013 at 5:15 PM
mantap nias semakin jaya, asal saja korupsi jangan lagi menjadi budaya
September 17th, 2013 at 8:00 AM
Mudah mudahan bebas KKN
September 17th, 2013 at 6:45 PM
kapan keluar nih penerimaan cpns nya ?
September 19th, 2013 at 12:45 PM
tlng bgi yang mau melAMAR CPS TLNG HBGI AQ YA SLNYA AQ MU IKUT NO 082156662014
October 7th, 2013 at 6:45 AM
admin, kok info ny sekedar gt aja
saya sdh cek diwe site resmi berikut
http://niaskab.go.id
http://www.niasbaratkab.go.id
http://niasselatankab.go.id
tp 1 pun gak ada yg menjelaskan tentang penerimaan cpns,
tolong sumber dan info ny yg jelas dong. thanks
October 7th, 2013 at 6:45 AM
ada yang tau tidak penerimaan untuk keguruandi nias
pngen ikut melamar soanya
October 7th, 2013 at 6:45 AM
Nias selatan moga tahun ini, banyak yang berhasil. tinggal gelombang berikutna mendapatkan kesempatan..
mudah-mudahan sukses. Nias semakin jaya bebas korupsi
October 7th, 2013 at 6:45 AM
saya mau nanya neyyy
jurusan MPRS ( manajemen pelayanan rumah sakit ) apakah di terima dalam pelamaran cpns di daerah nias???
tolong di bantu info nya ,???
terima kasih