Author Archives: Lovely Christi Zega

Written on Oct, 31, 2013 by in , | 1 Comment.

Menarik membaca tulisan Donny Purnomo tentang apa yang sebaiknya dihindari dalam wawancara kerja (baca: Pingin Sukses Interview Hindari Ini). Sekilas saya baca dari hal-hal yang sebaiknya dihindari, ternyata dari semua kategori yang disebutkan diartikel itu semuanya kemungkinan bisa dilanggar.. Hmm.. Ada apakah gerangan? Masing-masing perusahaan punya standarnya sendiri-sendiri. The right man on the right place, kira-kira itu moto yang digunakan …

Continue Reading...
Written on Oct, 30, 2013 by in | Leave a comment

Bepergian jauh memang kadang dapat membuat senewen. Belum pernah bepergian sebelumnya ke tempat yang dituju atau penguasaan bahasa yang kurang dapat menjadi kendala dalam bepergian. Hal yang hampir selalu menarik untuk saya adalah ketika bepergian menggunakan pesawat terbang. Entah kenapa, tapi hampir selalu ada kejadian unik jika saya bepergian lewat jalur udara. Seperti pada tahun 2010 saya dan kakak ke …

Continue Reading...
Written on Oct, 28, 2013 by in | Leave a comment

Hari Minggu (27/10/2013) tadi dipusat kota Trier, Jerman, ramai. Ada apa gerangan? Berbeda dengan hari Minggu biasanya, hari ini di pusat kota Trier toko-toko buka. Ya, berbeda dengan di Indonesia dimana toko-toko buka setiap hari, di Jerman toko-toko hanya buka hingga hari Sabtu. Pada hari kerja, yakni Senin hingga Jumat, toko-toko buka hingga jam 8 malam. Sedangkan pada hari Sabtu, …

Continue Reading...
Written on Oct, 18, 2013 by in , | 1 Comment.

Oleh: Lovely Christi Zega Saya menulis di Kompasiana awalnya karena tak sengaja. Karena punya tulisan yang pernah diikutkan lomba tapi tidak juara, akhirnya saya masukkan tulisan saya ke Kompasiana (Baca: Ada Apa dengan Pendidikan (Bag. 1), Ada Apa dengan Pendidikan (Bag. 2), Ada Apa dengan Pendidikan (Bag. 3), dan Ada Apa dengan Pendidikan (Bag. 4)). Rasanya kok ya sayang, sudah …

Continue Reading...
Written on Oct, 17, 2013 by in , | Leave a comment

Oleh: Lovely C. Zega Emang di Jerman ada toko kelontong? Oh, jangan salah. Ada juga. Namanya: Tante Emma Laden. Laden itu bahasa Jerman yang artinya toko. Nah, kalau tante Emma, nggak tahu juga deh kenapa namanya bisa jadi tante Emma. Tapi ya begitulah, toko kelontong di Jerman namanya ya Tante Emma Laden alias Tokonya si Tante Emma, hehe.

Continue Reading...
Written on Oct, 16, 2013 by in , | Leave a comment

Oleh Lovely Christi Zega Dalam film yang berjudul sama dengan namanya, Lincoln digambarkan tewas ditembak segera setelah pengesahan Amandemen 13  disahkan. Amandemen ke-13 yang disahkan pada masa kepemimpinannya ini berisi tentang penghapusan perbudakan kulit hitam di AS. Difilm The Butler, digambarkan bagaimana seorang pelayan kulit hitam mempunyai seorang anak tukang demo yang memperjuangkan kesetaraan hak antara warga kulit hitam dan …

Continue Reading...
Written on Oct, 14, 2013 by in , | Leave a comment

Mariah Carey turut bermain dalam film ini sebagai ibu dari tokoh utama. Dalam salah satu hits Mariah Carey yang berjudul Hero, syairnya tertulis: ada pahlawan dalam diri setiap kita / jika anda melihat kedalam hati anda / anda tidak perlu takut / akan siapa diri anda (there’s a hero / if you look inside your heart / you don’t have …

Continue Reading...
Written on Oct, 13, 2013 by in | 2 Comments.

Jika mendengar ada orang yang bisa mengerjakan soal-soal Biologi, Matematika, Fisika, atau Kimia dengan gampang rasanya seperti percaya tak percaya. Bagaimana tidak? Mata pelajaran-mata pelajaran tersebut adalah mata pelajaran yang menjadi momok bagi siswa. Menarik membaca tulisan Pak Irwan Thahir Manggala yang membuat cara tertentu agar murid-muridnya dapat memahami mata pelajaran bahasa Inggris yang diajarkannya.

Continue Reading...
Written on Oct, 06, 2013 by in | 6 Comments.

Oleh : Frederik C.H.Fau Salam budaya kedaerahan Hulo Nias dari penulis: Ya’ahowu!! Peranan Sanggar Seni Budaya (SSB) sangat berarti dalam pengembangan dan pelestarian budaya Nusantara. Salah satu desa budaya yang memiliki (SSB) adalah Desa Botohilitanö melalui Sanggar Budaya Hilisawatöniha. Sanggar yang tetap eksis hingga kini itu berada dalam Wilayah Kecamatan Fanayama (sekarang termasuk wilayah Kecamatan Luahagundre Maniamölö). Sanggar Seni Budaya …

Continue Reading...
Written on Oct, 03, 2013 by in , | Leave a comment

Negara dengan total penduduk 80 juta jiwa ini kini merayakan reunifikasinya yang ke-13. Pada tanggal ini, yakni tanggal 3 Oktober, tepatnya pada tahun 1990 lalu, dinyatakan secara resmi sebagai hari bersatunya Jerman Barat dan Jerman Timur. Tanggal tersebut dirayakan di Jerman sebagai hari libur nasional. Seorang ibu berusia lanjut pernah bercerita pada saya bahwa ia baru bertemu saudari kandungnya, setelah puluhan tahun …

Continue Reading...
Written on Oct, 01, 2013 by in | 5 Comments.

Oleh Frederik C.H. Fau Pengantar Redaksi: Masing-masing wilayah memiliki sejarah dan keunikannya tersendiri. Berikut sekilas gambaran desa Botohilitanö dan asal-usulnya yang ditulis oleh Frederik C.H. Fau. Tulisan ini bertujuan untuk memperkaya khasanah kita, tidak hanya dari segi kebudayaan atau bahasa Nias, namun juga sejarah wilayah-wilayah di pulau Nias. Redaksi menerima tulisan yang senada dengan tulisan ini. Selamat membaca. Bila ditinjau …

Continue Reading...
Written on Sep, 27, 2013 by in , , | Leave a comment

Apa persamaan Jerman, Jepang dan Indonesia? Teka-teki ini sedikit banyak telah dibahas pada tulisan sebelumnya. Meski demikian, proses tersebut nampaknya masih berkelanjutan dan Indonesia masih perlu belajar dalam banyak hal. Dalam proses berkelanjutan ini, ada beberapa hal positif yang dimiliki Indonesia sebagai bekal di dunia pendidikan ke depannya. Di Indonesia, kemungkinan untuk dapat menempuh pendidikan tinggi lebih besar peluangnya dibandingkan …

Continue Reading...
Written on Sep, 22, 2013 by in | Leave a comment

Pada tulisan sebelumnya telah diulas bagaimana Jerman dan Jepang tidak kurang ‘merananya’ dari Indonesia pada tahun 1945. Kedua negara tersebut bahkan diatur sistem pendidikannya oleh negara lain setelah PD II untuk memastikan bahwa pendidikan tidak lagi menjejalkan doktrin-doktrin yang menggiring mereka dan generasi mudanya ke arah perang selanjutnya. Jepang diatur oleh Amerika, sedangkan Jerman, selain oleh Amerika, diatur pendidikannya oleh …

Continue Reading...
Written on Sep, 21, 2013 by in | 1 Comment.

Kearifan lokal tidak hanya dalam bentuk obat-obatan, kesenian, atau kebudayaan. Hal ini dapat juga berupa arsitektur. Sebagaimana kearifan lokal lainnya, rumah tradisional Nias  juga terbukti kualitasnya jika dilihat dari usia, konstruksi yang tahan gempa, dan bahan bakunya yang ramah lingkungan. Bersama dengan rumah-rumah tradisional dari berbagai negara, seperti Afrika Selatan, Mesir, Cina, Malaysia, dan Kamerun, rumah adat Nias dan Sumatera …

Continue Reading...
Written on Sep, 19, 2013 by in | Leave a comment

Pengantar: Indonesia memiliki 583 bahasa. Selain bahasa daerah, bahasa Indonesia juga beragam dan dipengaruhi oleh banyak hal. Akhir tahun 90-an, sempat mencuat bahasa Indonesia ala remaja dengan menyelipkan ‘ga’ disetiap kata yang diucapkan, misalnya, “Agakuga magauga magakaga.” yang artinya, “Saya mau makan.” Lalu sekitar awal tahun 2000 muncul trend menyingkat kata di sms, misalnya, “Msh brp lama lg acarany?” yang …

Continue Reading...