Mau Lapor Keluhan & Tindak Kriminal ke Polisi? Hubungi Saja 110

Wednesday, January 30, 2013
By susuwongi

Wakapolri Komjen Nanan Sukarna (Foto: Republika)

Wakapolri Komjen Nanan Sukarna (Foto: Republika)

NIASONLINE, JAKARTA – Tak sedikit masyarakat yang mengalami kendala ketika ingin menyampaikan keluhan ataupun melaporkan sebuah tindakan kriminal ke kepolisian.

Baik karena jauhnya pos atau kantor polisi, maupun karena ketidakadaan fasilitas layanan khusus pengaduan melalui telepon. Atau kalaupun ada, mungkin banyak yang tidak bisa mengingatnya karena berupa deretan banyak nomor yang sulit diingat.

Kini, Kepolisian Republik Indonesia (Polri) mencoba mengatasi kesulitan itu. Yakni dengan meluncurkan saluran khusus panggilan darurat (emergency call center) dengan nomor khusus 110.

Melalui nomor khusus itu, semua keluhan masyarakat terhadap pelayanan kepolisian maupun kejadian tindakan kriminal di seluruh Indonesia akan ditampung.

Selanjutnya, seperti diungkapkan Wakil Kapolri Komjen Nanan Sukarno, setiap laporan yang
masuk tersebut kemudian akan diteruskan langsung ke polres-polres setempat darimana pengaduan itu datang untuk segera ditindaklanjuti.

“Semua aduan masyarakat akan ditampung call center Polri, dan kemudian diteruskan ke
polres-polres setempat. Harapannya bisa cepat memberikan pelayanan kepada masyarakat,” ujar Nanan di Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK) di Jakarta, Rabu (30/1/2013).

Dia menjelaskan, call center bebas pulsa tersebut akan beroperasi selama 24 jam dan dilayani oleh 100 operator. Layanan itu bertempat di City Walk Lantai 3, Jalan Sudirman, Jakarta.

Warga yang menelpon, juga dipastikan tidak dikenai biaya alias gratis.

“Adapun biaya operasional call center ditanggung oleh negara, melalui kerjasama Polri dan PT Telkom,” jelas dia.

Nanan mengakui, saluran khusus pengaduan itu merupakan pengganti dari nomor 112 yang pernah diluncurkan namun tidak optimal pemanfaatkannya. (EN)

36 Responses to “Mau Lapor Keluhan & Tindak Kriminal ke Polisi? Hubungi Saja 110”

  1. 1
    Yulisman Lase Says:

    trimakasi atas informasi jaringan seluler yg di sediakan oleh pihak kepolisian yg bisa menghubungkan laporan kami masyarakat kepada pihak yg berwajib.

  2. 2
    benaso ndruru Says:

    terima kasih, semoga polri tetap eksis

  3. 3
    Anton Says:

    Selamat pagi Komandan,saya mau melaporkan.di terminal pulo gadung khususnya mikrolet 02 dan 27 jam 18:00 s/d malam kebanyakan supir tembak dan kebanyakan pula yg meminum minuman keras,tolong ditindak karena meresahkan penumpang.terima kasih

  4. 4
    jarwo Says:

    tolong bapak bulan ini berpatroli di jalan poncol jaya ……mampang prapatan kebalen…..karna di tempat itu ada bandar bakung ….dan orang itu juga mengancam keluarga saya..karna ibunya dia di kelarin dari kontrakan di karenakan anaknya yang begitu…pak…..tapi insya alah jika dia berlaku begitu saya akan melaporkan langsung ke tempat polisi terdekat

  5. 5
    fiki Says:

    hahaha, teori di atas kertas..Believe me! Bullshit

  6. 6
    Andreawan Taufiqi Says:

    ah teori doang itu..saya laporan kehilangan di sebuah polsek di sulawesi, lalu saya lacak ada di jawa, pas pulkam kemarin saya tangkap sendiri sambil bawa surat laporan, ehh ujung2nya polres di jawa gak mau nahan. Padahal jelas2 ada laporannya. Yg kayak gitu mau koar2 bahwa laporan dari call center akan ditransfer dan ditanggapi langsung oleh polres2 setempat? B*llshit man!

  7. 7
    Anonymous Says:

    waduh klo ngomongin instansi yg 1 ini kayanya emang udah kronis deh…dari mulai bikin sim ampe bandar2 kelas kakap mreka terlibat…., hayo ngacung siapa yang bikin sim pake ujian?? and setelah gw puter2 ini negeri paling parah ternyata ada di MEDANNNN, SUMUT

  8. 8
    Oky Lichie Alexanders Says:

    akun fb Nesha Screamo Sansan Memoryofkillingmeinside
    FUCK YOU FOR BOSS SHITTT,,,,!!
    Suka · · Bagikan · 20 jam yang lalu melalui seluler ·

    11 orang menyukai ini.
    Chicoz Marley lg dimna u skrng ,;’,’;,????????? gw pny putih nih,;’,’;, mau gakkk,;’,’;,???????
    20 jam yang lalu · Suka
    Nesha Screamo Sansan Memoryofkillingmeinside di malaysia gw pinjem uang 3jt dong gw butuh banget ni tar gw ganti bulan 10
    20 jam yang lalu melalui seluler · Suka
    Chicoz Marley jauh amat di malaysia,;’,’,’;, ngpain loe di sna,;’,’;,??????? yah telat loe baru aje duit gw abiez bwt beli putih se zi;’,’;,, skrng mah udh baxit duit gw,;’,’;, klo putih mah bnyk nih gw,;’,’,’;,
    20 jam yang lalu · Suka
    Nesha Screamo Sansan Memoryofkillingmeinside ya u jual lah nanti uangnya kirimin ke gue please gw butuh banget gue mau balik
    20 jam yang lalu melalui seluler · Suka
    Chicoz Marley sory bngt,;’,’;, gakkk berani gw ngejual,;’,’;, soal`y bru kmrn tmen gw ada yg ke gep;’,’;, mangkanya gw skrng pngn ngabisin nih barang buat supaya ngilangin jejak,;’,’;, takut temen gw keburu nyanyi sm police,;’,’,

  9. 9
    Ozi Sii Lengo Says:

    pak polisi, tolong bantuin saya karena saya ditipu sama orang yang masang iklan barang ditokobagus.com uang sudah saya kirim . . ini no hp tersangka 089616756086

  10. 10
    Slashh Jawa Says:

    JL.cakung cilincing marak perampokan dan pemalakan liar tolong ditindak tegas pak,sangat merugikan dan mengganggu keamanan bersama…

  11. 11
    Molisna Wahyu Setiawan Says:

    Saya mohon dengan sangat
    Tolong ungkap dari aksi kekerasan seorang ibu terhadap anaknya ini
    http://video.ak.fbcdn.net/hvideo-ak-frc3/v/t42/1257217_711423822217455_39286_n.mp4?oh=b7a655bf79eb2b015a020d9bf6f698b3&oe=52FAF54F&__gda__=1392188505_f2ad483b0cb1e779e3fb7d940bc53cb9

  12. 12
    Lusy Anakbontans Says:

    lapor ndan saya ingin tindak penipuan lamaran pekerjaan di jl. dr. susilo raya no.112 jakarta barat segera diungkap karena banyak yg tertipu termasuk saya

  13. 13
    Putra Ibet Fu'ers Says:

    terminal pulo gadung bnyak calo dan tukang palak yang sudah meresahkan para pnumpang,mohon di tindak tegas,terima kasih pak polisi

  14. 14
    Adhie Puetra Rocketfriends Says:

    pak polisi tolong d ungkap kasus penipuan d onlen ini, pelaku mengatas namakan cv budiadarmi.alamat jl jendral ahmad yani no77.dusunmojosari rt001 rt003 desa kediding kab banyuwangi. no reeningnya ini bri atas nama yeslinda utami no107101000035566. mahon d tangani.

  15. 15
    Yuyun Ajiwinarni Says:

    Pak polisi tlg bantuin saya,saya habis ditipu orang mengatas namakan pengundian BRI,uang sdh saya kirim ke dodi irawan rek 7060625705 telp 087811584996,081930614198,mohon bantuanya

  16. 16
    Riki Rikardo Tambunan Says:

    gimana nih pak,,..
    sekarang tukang palak di metromini dah merajalela,..
    kami sebagai masyarakat sekitar risau naik bus…
    tolong di selesaiin ya pakk,..

  17. 17
    Riki Rikardo Tambunan Says:

    gimana nih pak,,..
    sekarang tukang palak di metromini dah merajalela,..
    kami sebagai masyarakat sekitar risau naik bus…
    tolong di selesaiin ya pakk,..

  18. 18
    Koy Gustavo Says:

    ktny hari ini pendaftaran polwan terakhir sampai jam 15.00 tetangga saya jam 11 ksana ga dilayanin lg,coba online berhasik jam 1 kepolres lg ga dlayanin lg trus gimsna dia mau nukar no registrasi ny dia mepet hari katena baru tau infony dan dia jg blom lrwst batas yg dtentu kn mohon petunjuny

  19. 19
    Raihan Says:

    Judi makin marak d pasar

  20. 20
    Andy Tanaurey Says:

    Melaporkan,kerap merajalela pereman pemalakan di wilayah taman villa taman bandara tanggerang-dadap.

  21. 21
    Aed Aden's Raihan Says:

    gimana pak??? blum juga d tanggapi keluhan saya..

  22. 22
    Dieke Airlangga Says:

    Maaf sebelumnya.
    Pak saya ad keluhan knp anggota polisi kok g ramah sm skli. Kmren sy k kantor polres kota probolinggo utk mngunjungi Napi ats nm bpk bambang siswoyo atu bs dsbt bpk juki ats kasus asusila wktu saya masuk k tahanan mau ngasihkan mknan gak 5menit beranix slh satu anggota polisi bentak2 dan pukul pintu dhdapan sy. Klu kyk gt bagaimn bs sy akan mpercyai polisi lg.

  23. 23
    LontDame Lontong Says:

    tolong judian di kampung karang swela kec. tanjung kabupaten lombok utara NTB d tutup karena dikelola oleh seorang POL PP di buka setiap hari minggu sekitar jam 11 pagi dan judian tersebut bernama judian loto/bingo ,, mohon bapak polisi agar cepat membersihkan karena meresahkan

  24. 24
    Milda Hope Says:

    toloooong kasusku ini pak uang hasil penjualan tasku diambil sama ibu asriani saya sudah melaporkan no. laporanku STPL/97/II/2015/RESTABES MKS/SEK.MAMAJANG sudah mediasi dan sampai sekarang sepakat untuk buat surat pernyataan pembayaran 500ribu tetapi ibu asriani tidak datang ke kantor polisi saya sudah bertanya kepada polisi yang menangani kasusku katanya sudah berapakali di telepon untuk datang tapi tidak datang-datang terakhir saya mendapat kabar bahwa ibu asriani sudah pindah ke irian. Pak kenapa ini dibiarkan terjadi kenapa penanganan kasusku lambat penangannya bulan 2 saya melapor. Rumah ibu asriani itu hanya 2 kilo dari kantor polisi kenapa tidak dijemput pada saat itu ketika ditelepon tidak mau datang.

  25. 25
    Nana OIsina K Says:

    Sy mo nanya untuk penyerahan kasus dari polres ke kejaksaan berapa lama ?.soalnya sodara sya baru 1hari kasus nya ada dipolsek lsg ada di polres dan 2 hari kemudian kata pihak kepolisian di polres kasus nya sudah ada di kejaksaan..tolong jawaban nya.

  26. 26
    Gifari Back Fllow Says:

    tolong bapak di pancor muhajirin lombok timur ada perjudian secara online dengan website pangerantoto.com tolong di tinjak lanjuti mereka main secara private ni pak tolong ya pak

  27. 27
    Dodi Pavyruzz Says:

    pak saya minta tolong pak perjudian di muhajirin ini semakin menjadi pak langsung di grebek aja pak mereka liburnya selasa jumat pak mulai main nya jam 2 pak mohon di tindak lanjuti pak

  28. 28
    Suntoro Denys Says:

    Terminal pulo gadung msih banyak penipuan berkedok calo tiket bahkan petugas penjual tiket rata”penipu semua sdah ada kongkallikong sama calo coba bapa komandan sruh anak buahnya mengintai para preman ….di plo gdung

  29. 29
    Ubiscom Tonjong Says:

    PAK Saya pada tanggal 21 Oktober kena tilang di wilayah hukum Polres Majalengka Jawa Barat dan STNK saya di ambil oleh petugas untuk mengikuti sidang pada tanggal 30 Oktober, tapi pas tanggal 30 Oktober saya akan mengikuti sidang Tilang di pengadilan setelah di Cek data berkas saya tidak ada, terus saya di suruh cek di Polres Majalengka, setelah di Cek ternyata berkas saya beserta STNK juga tidak ditemukan, jadi harus gimana ini pak, saya bulan nopember harus pajak kendaraan. tolong di komfirmasi pak ke Polres Majalengka atas kelalaian ini. terima kasih

  30. 30
    Fatma Sari Murti Says:

    Pak saya mau lapor kemarin sya kena tipu sebesar 9jt 300 rb dengan situs onlen …nama si penipu :Eko Gunawan
    No rek : BNi0250486208
    No hp : 082292758713
    Dengan situs Dirgahayu Cell Matarm.mohon minta bantuannya ya pak

  31. 31
    Udin Susilo Says:

    Percuma nomor 110 ga fungsi, saya coba telpon mau pengaduan pemalakan, malah dimatikan.

  32. 32
    Gismas Says:

    Pak saya mau lapor ,2 hari lalu tepatnya hari minggu tanggal 13 desember 2015 saya di palak sama pedagang didalam biss gara gara saya tidak mau beli power bank di terminal pulo gadung,saya tetep gak mau beli saya mau melawan eh piso si pedagang asongan yang menjual power bang malah sudah ada di perut mengancam saya,dan penumpang di dalan bis ternyata bukan penumpang tetapi temannya bersama supir buss,uang saya raaib 500 rb ,saya Syok pak,saya mau melawan tetapi piso si pedagang yang menjual power bang uda di perut saya,tolong pak polisi di terminal pulo gadung di perbanyak dan pedagang yang dianggap berbahaya segera di tangkap pak

  33. 33
    Sarah Fauziah Says:

    saya merasa risih dengan kelakuan mahasiswa dr atki indosiar yg bukan suami istri tp tinggal bersama dikosant, bahkan hampir setiap malam mereka bertengkar sampai mengganggu saya, karena mereka ngekost pas disamping saya, saya pulang kerja ingin istirahat tetapi terganggu oleh ulah mereka.. moho untuk ditindak lanjuti, karena ini menyangkut kenyamanan dan juga tindakan asusila, kosant saya di daerah jl.karya no.4c depan halte indosiar persis.. terima kasih.

  34. 34
    Bukhori Syafe'i Says:

    Pak polisi tolong di brantas calo2 di pulo gadung, modus nya jual ticket bus tapi ada unsur pemaksaan dgn harga yg tdk sewajarnya, seperti pemerasan, tolong di tindak lanjuti klau memang polisi peka dan melayani masyarakat…

  35. 35
    Choysa Al Majruuh Says:

    pak, saya mau lapor kriminal penting banget, hubungi kemana ya,,,

  36. 36
    Syamsir Siregar Says:

    Tolong dibenahi saja,yang tukang Tilang di Lintas Sumatra,terutama yang di AN agar lebih mengajari kami berlalulintas dan perlengkapan kenderaan yang benar,Sim Ok STNK Ok,Adalalagi perlengkapan nya expire,ujung nya,tahu sendirilah ( 7 May 2016),Tapi ini oknum,yang lain banyak yang baik di Area Torgamba dan sekitar nya ada 2,tapi baik dan sopan,mereka hanya tanya Sim dan Stnk.sudah Ok,jalan (6 May 2016 ).Puji tuhan.Maaf.mungkin kami salah,karena ketidak tahuan kami,maklum rakyat kecil.Kejadian ini terjadi di Hari Sabtu 7 May 2016 siang.Mks dan sebagai masukan saja.Mudah mudahan rakyat awam ini bisa diayomi.

Leave a Reply

Comment spam protected by SpamBam

Kalender Berita

January 2013
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031