Mau Lapor Keluhan & Tindak Kriminal ke Polisi? Hubungi Saja 110

Wednesday, January 30, 2013
By susuwongi

Wakapolri Komjen Nanan Sukarna (Foto: Republika)

Wakapolri Komjen Nanan Sukarna (Foto: Republika)

NIASONLINE, JAKARTA – Tak sedikit masyarakat yang mengalami kendala ketika ingin menyampaikan keluhan ataupun melaporkan sebuah tindakan kriminal ke kepolisian.

Baik karena jauhnya pos atau kantor polisi, maupun karena ketidakadaan fasilitas layanan khusus pengaduan melalui telepon. Atau kalaupun ada, mungkin banyak yang tidak bisa mengingatnya karena berupa deretan banyak nomor yang sulit diingat.

Kini, Kepolisian Republik Indonesia (Polri) mencoba mengatasi kesulitan itu. Yakni dengan meluncurkan saluran khusus panggilan darurat (emergency call center) dengan nomor khusus 110.

Melalui nomor khusus itu, semua keluhan masyarakat terhadap pelayanan kepolisian maupun kejadian tindakan kriminal di seluruh Indonesia akan ditampung.

Selanjutnya, seperti diungkapkan Wakil Kapolri Komjen Nanan Sukarno, setiap laporan yang
masuk tersebut kemudian akan diteruskan langsung ke polres-polres setempat darimana pengaduan itu datang untuk segera ditindaklanjuti.

“Semua aduan masyarakat akan ditampung call center Polri, dan kemudian diteruskan ke
polres-polres setempat. Harapannya bisa cepat memberikan pelayanan kepada masyarakat,” ujar Nanan di Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK) di Jakarta, Rabu (30/1/2013).

Dia menjelaskan, call center bebas pulsa tersebut akan beroperasi selama 24 jam dan dilayani oleh 100 operator. Layanan itu bertempat di City Walk Lantai 3, Jalan Sudirman, Jakarta.

Warga yang menelpon, juga dipastikan tidak dikenai biaya alias gratis.

“Adapun biaya operasional call center ditanggung oleh negara, melalui kerjasama Polri dan PT Telkom,” jelas dia.

Nanan mengakui, saluran khusus pengaduan itu merupakan pengganti dari nomor 112 yang pernah diluncurkan namun tidak optimal pemanfaatkannya. (EN)

36 Responses to “Mau Lapor Keluhan & Tindak Kriminal ke Polisi? Hubungi Saja 110”

Pages: [1] 2 3 4 » Show All

  1. 1
    Yulisman Lase Says:

    trimakasi atas informasi jaringan seluler yg di sediakan oleh pihak kepolisian yg bisa menghubungkan laporan kami masyarakat kepada pihak yg berwajib.

  2. 2
    benaso ndruru Says:

    terima kasih, semoga polri tetap eksis

  3. 3
    Anton Says:

    Selamat pagi Komandan,saya mau melaporkan.di terminal pulo gadung khususnya mikrolet 02 dan 27 jam 18:00 s/d malam kebanyakan supir tembak dan kebanyakan pula yg meminum minuman keras,tolong ditindak karena meresahkan penumpang.terima kasih

  4. 4
    jarwo Says:

    tolong bapak bulan ini berpatroli di jalan poncol jaya ……mampang prapatan kebalen…..karna di tempat itu ada bandar bakung ….dan orang itu juga mengancam keluarga saya..karna ibunya dia di kelarin dari kontrakan di karenakan anaknya yang begitu…pak…..tapi insya alah jika dia berlaku begitu saya akan melaporkan langsung ke tempat polisi terdekat

  5. 5
    fiki Says:

    hahaha, teori di atas kertas..Believe me! Bullshit

  6. 6
    Andreawan Taufiqi Says:

    ah teori doang itu..saya laporan kehilangan di sebuah polsek di sulawesi, lalu saya lacak ada di jawa, pas pulkam kemarin saya tangkap sendiri sambil bawa surat laporan, ehh ujung2nya polres di jawa gak mau nahan. Padahal jelas2 ada laporannya. Yg kayak gitu mau koar2 bahwa laporan dari call center akan ditransfer dan ditanggapi langsung oleh polres2 setempat? B*llshit man!

  7. 7
    Anonymous Says:

    waduh klo ngomongin instansi yg 1 ini kayanya emang udah kronis deh…dari mulai bikin sim ampe bandar2 kelas kakap mreka terlibat…., hayo ngacung siapa yang bikin sim pake ujian?? and setelah gw puter2 ini negeri paling parah ternyata ada di MEDANNNN, SUMUT

  8. 8
    Oky Lichie Alexanders Says:

    akun fb Nesha Screamo Sansan Memoryofkillingmeinside
    FUCK YOU FOR BOSS SHITTT,,,,!!
    Suka · · Bagikan · 20 jam yang lalu melalui seluler ·

    11 orang menyukai ini.
    Chicoz Marley lg dimna u skrng ,;’,’;,????????? gw pny putih nih,;’,’;, mau gakkk,;’,’;,???????
    20 jam yang lalu · Suka
    Nesha Screamo Sansan Memoryofkillingmeinside di malaysia gw pinjem uang 3jt dong gw butuh banget ni tar gw ganti bulan 10
    20 jam yang lalu melalui seluler · Suka
    Chicoz Marley jauh amat di malaysia,;’,’,’;, ngpain loe di sna,;’,’;,??????? yah telat loe baru aje duit gw abiez bwt beli putih se zi;’,’;,, skrng mah udh baxit duit gw,;’,’;, klo putih mah bnyk nih gw,;’,’,’;,
    20 jam yang lalu · Suka
    Nesha Screamo Sansan Memoryofkillingmeinside ya u jual lah nanti uangnya kirimin ke gue please gw butuh banget gue mau balik
    20 jam yang lalu melalui seluler · Suka
    Chicoz Marley sory bngt,;’,’;, gakkk berani gw ngejual,;’,’;, soal`y bru kmrn tmen gw ada yg ke gep;’,’;, mangkanya gw skrng pngn ngabisin nih barang buat supaya ngilangin jejak,;’,’;, takut temen gw keburu nyanyi sm police,;’,’,

  9. 9
    Ozi Sii Lengo Says:

    pak polisi, tolong bantuin saya karena saya ditipu sama orang yang masang iklan barang ditokobagus.com uang sudah saya kirim . . ini no hp tersangka 089616756086

  10. 10
    Slashh Jawa Says:

    JL.cakung cilincing marak perampokan dan pemalakan liar tolong ditindak tegas pak,sangat merugikan dan mengganggu keamanan bersama…

Pages: [1] 2 3 4 » Show All

Leave a Reply

Comment spam protected by SpamBam

Kalender Berita

January 2013
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031