JAKARTA, Nias Online – Anggota KPUD Nias Selatan (Nisel) Deskarnial Zagötö mengungkapkan, 13 kecamatan telah menyelesaikan pleno penghitungan perolehan suara Pilkada Nisel ditingkat kecamatan. Berita acara pleno Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) tersebut, juga telah diserahkan ke KPUD dalam kotak tersegel. Kecamatan yang belum menyelesaikan pleno adalah tiga kecamatan di Kepulauan Tello, Kecamatan Gomo dan Susua. Khusus untuk Kecamatan Gomo, kata dia, dipastikan masuk pada hari Senin.

“Jadi, kami pastikan, hari Senin (3/1/2011) sore, KPU sudah bisa pleno,” kata Deskarnial kepada Nias Online, pada Sabtu (1/1/2011).

Ditanya mengenai perkiraan pemenang Pilkada yang tergambar dari data yang telah masuk tersebut, Deskarnial mengaku tidak mengetahuinya. Sebab, berita acara pleno yang diterima, berada dalam kotak yang tersegel.

Namun sebenarnya, secara perlahan, angka ril perolehan suara sudah mulai terbaca dari hasil pleno penghitungan suara olah PPK yang sudah selesai tersebut. Sebab, pada saat penandatanganan berita acara, saksi/perwakilan tiap pasangan kandidat akan menandatangani berita acara. Sehingga mereka pasti mengetahui dan mendapatkan salinan data perolehan suara tersebut.

Meski begitu, menurut Deskarnial, ada beberapa kecamatan saja yang memberikan data kepada pasangan kandidat, sedangkan beberapa kecamatan lainnya tidak memberikannya. “Jadi, kalau hal ini diekspos, sama artinya memberikan data yang belum akurat. Jadi, kita tunggu saja pleno KPUD,” tegas dia.

Sebelumnya, Nias Online mendapat kiriman data yang dihimpun Lembaga Survey Akon Indonesia berdasarkan data hasil pleno dan rekapitulasi PPK di 13 kecamatan dan 5 kecamatan lainnya yang sudah selesai, namun belum diplenokan. Dari data tersebut diketahui peringkat perolehan suara, berturut-turut, sebagai berikut: pasangan Temafol sebanyak 30.091 (32,69%). 2. Ideal sebanyak 27.582 (29,96%). 3. Jiwa sebanyak 20.439 (22,20%). Damai 7.077 (7,69%) dan Solo sebanyak 6.871 (7,46%). (EN)

Facebook Comments